Дата: 12.05.2014 пн

Свежий номер: №17

Прием рекламы: №18



Яндекс цитирования

Бизнес

Игры с валютой
Игры с валютой
Придем на своих условиях
За лояльность заплатим селом?
   1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 199  >>   >>>

Опрос

Что вы ждёте от электронных билетов?

  • Не надо будет искать мелочь по карманам

  • Можно будет проехать «зайцем»

  • Давки у считывающих устройств

  • Мне всё равно



Популярные метки

23 февраля авто авто. город аксессуары антиквариат архитектура афиша банки безопасность беременность бизнес билеты бор бытовая техника ветераны власть выставки город дайвинг дача двери день победы дети долги дом дороги животные жилье жкх закон труде законы здоровье зоо зоопарк зубы интернет интерьер ипотека искус искусство история история города качество клещи кожа компьютеры кондиционер концерты коньяк косметология красота кредиты криминал культура курение курорт лицензия льготы мебель медицина метро музеи музыка налоги наследие наследство наука недвижимость образование обувь общепит овощи огород одежда окна олимпиада оружие отдых очки паводок пенсия питание пляжи подарки покупки почта права человека право православие праздники продукты путешествия развод разрешение распродажа ремонт рецепты сад сад-огород садовод связь святыни скидки сми снегоход советы сон. похудение сотрудничество социалка спорт справка стихия стоматология страхование строительство такси театр телефоны техника транспорт туризм финансы фото чай школа шопинг экология экономия электроприборы

Двойной портрет на фоне общего бизнеса

Семейный бизнес в России считается неустойчивым и не слишком перспективным для долгосрочного развития. Компания «Метэкспо», которой руководит супружеский тандем, является исключением из этого правила. Секретами успешного управления бизнесом делится председатель совета директоров компании Георгий Кузьмичев.

- Активно развивающаяся и давно переросшая региональные рамки «Метэкспо» ломает стереотипы о нестабильности семейного бизнеса. Георгий Александрович, как создавался ваш «супружеско-деловой союз» и что именно обеспечивает устойчивость компании?

- К семейной модели бизнеса у меня в целом скептическое отношение. Более того, я разделяю мнение многих экспертов, которые утверждают, что семейные или родственные отношения - не слишком удачный фундамент для построения бизнеса. Конечно, наш случай выбивается из сложившейся общероссийской практики. Но нельзя забывать о том, что во многом успешность бизнеса зависит от личности его создателей. Возможно, причиной того, что «Метэкспо» стала счастливым исключением из общих правил, являются наши личные качества, взаимоотношения в паре и, в частности, особенности характера и способности моей жены Елены Копыловой…

Я начал заниматься «металлическим» бизнесом с 1991 г., и к 1993 г. накопил в этой сфере достаточно опыта, а также небольшой капитал для создания самостоятельного бизнеса. Я предложил Елене поработать в фирме через пару месяцев после официальной регистрации бизнеса. Уже к 1995 г. у моей будущей супруги выявились качества сильного руководителя, незаурядные организаторские способности, которые были направлены во благо молодой растущей компании. Елена отличается исключительным трудолюбием: она всегда шла немного впереди той должности, на которой находилась, возлагая на себя более широкий круг обязанностей, чем было прописано в должностной инструкции. И находила время совершенствовать образование. Так она постепенно продвигалась по служебной лестнице - от секретаря до исполнительного директора.

На мой взгляд, основной вклад Елены в то, что наш бизнес смог вырасти в мощную компанию, имеющую влияние за пределами региона, основан на ее стремлении к порядку, к гармонии. Благодаря Елене Сергеевне «Метэкспо» обрела правильную организационно-управленческую структуру, бизнес-процессы выстроены грамотно, на очень достойном уровне - по многим показателям гораздо выше, чем в среднем по России.

- А каков ваш личный вклад в процветание «Метэкспо»?

- Задача мужчины - кормить и защищать. Эти функции по отношению к «Метэкспо» я и выполнял на протяжении 14 лет, обеспечивая безопасность бизнеса по всем направлениям. Компания пережила немало - от откровенно бандитских «наездов» в начале 90-х до высокотехнологичных рейдерских атак с привлечением административного ресурса. А до 2000 г. я еще и управлял компанией как директор.

- Не мешает ли общий бизнес личным отношениям?

- Безусловно, мешает. По возвращении домой не удается оставить за порогом «производственную тему»: невольно приходится возвращаться к обсуждению деловых вопросов. Причем никакие табу на ведение подобных разговоров в приватное время - по вечерам, в выходные дни, в отпуске - не помогают их избежать.

Я считаю, что семья имеет более высокую ценность, чем любой бизнес. И если деловой тандем (пусть даже очень успешный) мешает развитию личных отношений, нужно отдавать предпочтение семье. Правда, в нашем случае вторжение бизнеса в личную жизнь не критично, иначе бы наше партнерство осталось исключительно семейным союзом.

- А личные отношения не мешают бизнесу?

- Ответом на этот вопрос может служить положение, которое наша компания занимает на рынке, и основные показатели деятельности «Метэкспо» - рост оборотов, прибыли, капитализация и т.д.

Основная опасность, подстерегающая семейный бизнес, состоит в том, что при принятии стратегических решений или в процессе оперативного управления может страдать объективность восприятия действий делового партнера или сотрудника, который одновременно является близким человеком. Избавиться от личной составляющей в деловых отношениях можно только опытным путем, не делая трагедий из ошибок, не обижаясь на объективную критику, трезво оценивая возможности своего партнера. Это далеко не всем под силу - здесь опять на первый план выступают личностные качества людей.

- Какие сложности возникают с формированием управленческой команды в семейном предприятии?

- Семейную модель управления следует рассматривать как определенный этап развития, ограниченный потребностями самого бизнеса компании в тот или иной момент его существования и временными рамками. Как правило, необходимость найма топ-менеджеров возникает в переломные моменты, когда перед компанией ставятся новые цели. Я довольно ясно вижу то время, когда наш бизнес перестанет быть семейным, и нынешняя управленческая модель, при которой Елена является первым лицом в компании, будет преобразована. В любом случае следует формировать команду под определенный проект или задачу, а не заниматься поиском каких-то определенных управленцев на рынке труда.

Процесс подбора «топов» напоминает добычу золота на прииске: берется порода, и из нее вымываются крупицы драгоценного металла. С ростом компании одновременно происходят два процесса, влияющие на формирование профессиональной команды. С одной стороны, при увеличении масштабов бизнеса меняются размеры операций, а также их количество и качество, и люди, вовлеченные в эти процессы, должны быть все более и более квалифицированными. А на рынке труда дефицит кадров, и подбирать высокопрофессиональных специалистов становится все труднее.

Но одновременно происходит и другой процесс: компания развивается и становится привлекательным местом работы для людей, которым еще 3-4 года назад она была малоинтересна. Соответственно, по мере роста бизнеса в компанию приходят все более квалифицированные люди, в том числе и менеджеры высшего звена.

При этом возникает вопрос: как быть с теми топами, которые еще несколько лет назад по своим деловым качествам и квалификации устраивали компанию, а сейчас для повышения эффективности бизнеса возникла необходимость привлечения новых специалистов на ключевые позиции? И здесь собственников порой подстерегают самые неожиданные ситуации.

У наемного руководителя может возникнуть свой вопрос: почему мне на смену приводят новых людей, ведь я здесь проработал несколько лет, вложил свой труд в процветание компании, стало быть, часть бизнеса - моя. Человек совершает ошибку, отвечая на краеугольный экономический вопрос: кому принадлежит результат труда - трудящемуся или капиталу? Он не принимает во внимание, что природой капитала является отложенный спрос, а рыночная цена труда была ему оплачена полностью. К сожалению, в нашей стране был длительный период, когда на этот вопрос официально звучал ответ с марксистских позиций - результат труда принадлежит трудящемуся. И хотя с момента общего признания этой ошибки прошло уже около 17 лет, в подсознании людей она все еще имеет большую силу.

Для снижения «топовых» рисков собственникам следует заранее, до заключения контракта с наемным руководителем задать правильную установку: вы работаете, мы вам платим, ценим вас, но результат вашего труда принадлежит нам.

- Вы упомянули о том времени, когда ваш бизнес перестанет быть семейным. Что для этого должно произойти? Каким вы видите будущее «Метэкспо»?

- Рынок металлоторговли находится на пороге серьезных изменений. В этом секторе вот-вот начнутся процессы консолидации, которые можно условно представить в виде снега, скопившегося на вершине горы, - достаточно одного движения, чтобы сверху покатился ком, увеличиваясь в размерах. Образуются несколько ключевых игроков, занимающих более 70% рынка, - по сути, речь идет о монополизации. Участие «Метэкспо» в этих процессах потребует изменения существующей модели управления бизнесом. Я считаю, что у нашей компании есть очень большой шанс стать важным элементом одного из будущих крупных игроков. Мы можем стать центром консолидации - той песчинкой, которая соберет ком. Но для этого предстоит пройти стадию серьезной подготовки.

Нравится