Дата: 29.06.2014 вс

Свежий номер: №23

Прием рекламы: №24



Яндекс цитирования

Бизнес

Игры с валютой
Игры с валютой
Придем на своих условиях
За лояльность заплатим селом?
   1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 199  >>   >>>

Опрос

Что вы ждёте от электронных билетов?

  • Не надо будет искать мелочь по карманам

  • Можно будет проехать «зайцем»

  • Давки у считывающих устройств

  • Мне всё равно



Популярные метки

23 февраля авто авто. город аксессуары антиквариат архитектура афиша банки безопасность беременность бизнес билеты бор бытовая техника ветераны власть выставки город дайвинг дача двери день победы дети долги дом дороги животные жилье жкх закон труде законы здоровье зоо зоопарк зубы интернет интерьер ипотека искус искусство история история города качество клещи кожа компьютеры кондиционер концерты коньяк косметология красота кредиты криминал культура курение курорт лицензия льготы мебель медицина метро музеи музыка налоги наследие наследство наука недвижимость образование обувь общепит овощи огород одежда окна олимпиада оружие отдых очки паводок пенсия питание пляжи подарки покупки почта права человека право православие праздники продукты путешествия развод разрешение распродажа ремонт рецепты сад сад-огород садовод связь святыни скидки сми снегоход советы сон. похудение сотрудничество социалка спорт справка стихия стоматология страхование строительство такси театр телефоны техника транспорт туризм финансы фото чай школа шопинг экология экономия электроприборы

Глянуть на Почайну

Тысячи нижегородцев дважды в день проезжают рядом с Почаинским оврагом по Зеленскому съезду, но, наверное, мало кто хотя бы раз прошелся по Почаинской улице пешком. Известная еще с начала XVII в., эта улица застраивалась каменными домами на разных уровнях, что создавало неповторимый вид сбегающих каскадом архитектурных объемов и островерхих кровель. Волнующая панорама Започаинья открывается от стен кремля, с Кремлевского бульвара.

Ручеек, который затопит Нижний

По первому регулярному в истории Нижнего плану 1770 г., который был разработан в столичной Комиссии о строении Санкт-Петербурга и Москвы, внутри города находилось четыре оврага: Монастырский, Ильинский, Почаинский и Ковалихинский. Из них только Почаинский сохранил свое название до наших дней.

Это, пожалуй, самый протяженный овраг Нижнего Новгорода: он берет свое начало на пересечении Ильинки и Малой Покровки и заканчивается под самым кремлем, упираясь в улицу Рождественскую. В середине XIX в. нижегородский краевед Николай Храмцовский писал: «Позади Малой Покровки, к северу, против самого ее изгиба, начинается овраг. В нем-то из-под камня и выбегает ручей, названный основателем Нижнего Новгорода в память киевских урочищ рекой Почайной. Он протекает сначала открыто по оврагу, потом, в Почаинской улице, скрывается в трубах, проведенных в Волгу. Бытует предание, что при последнем времени ручеек этот так будет изобилен водами, что затопит весь Нижний!»

На рубеже XIX и ХХ вв. Почаинский овраг был весьма популярным среди простых нижегородцев: здесь располагался главный городской рынок, где торговали тогдашним сэконд-хэндом. Этот рынок создавался по плану Нижнего Новгорода 1881 г. при выходе Почаинского оврага и одноименной улицы к Нижнепосадскому гостиному двору и Рождественской улице возле древней церкви Казанской иконы Божьей Матери (построена купцом-промышленником А. Ф. Олисовым в 1687 г.). Ради рынка часть долины речки Почайны была засыпана и нивелирована (сама речка заключена в коллектор еще в 1839 г.).

Почаинский толкучий рынок в обиходе называли Ветошным или татарским словом Балчуг, поскольку основными торговцами на нем были нижегородские татары. Здесь продавалось преимущественно сырье, поношенная одежда, подержанная мебель, старое железо и прочие бывшие в употреблении товары. Старьевщики скупали на нижегородских улицах старые пальто, штиблеты и дырявые шляпы, собирали всякую всячину, имевшую копеечную ценность, - бинокли без стекол, пустые ножны от шпаги, продырявленные портреты военных деятелей России, сломанные подсвечники, покрытые столетней плесенью, и прочий хлам. Завсегдатаями Балчуга были представители бедных слоев, имевшие грошовые товары и грошовые обороты. С Балчугом, по мнению некоторых исследователей, были связаны первые годы жизни Алеши Пешкова.

Но от «темного прошлого» Почаинского оврага скоро не останется и следа: в ближайшие годы здесь будут построены современные торговые центры, а также крупная парковка для приезжающих в центр города автомобилистов. Это обусловлено концепцией застройки территории в границах улиц Добролюбова, Ильинской и Зеленского съезда, совсем недавно утвержденной нижегородскими властями.

Незаметная старинная улица

Почаинская улица, поднимающаяся по косогору одноименного оврага с Нижнепосадского торга к церкви Жен-Мироносиц, - одна из древнейших в Нижнем Новгороде. Она известна под таким названием с начала XVII в. Ее прямые красные линии определялись еще планом 1770 г., затем неоднократно видоизменялись в планах 1799, 1804 и 1824 гг., а окончательно были определены в 1839 г., когда пруд, расположенный у Мироносицкой церкви ниже по косогору, благоустроили, а его часть, мешавшую улице, засыпали.

После этого Почаинская улица стала активно застраиваться каменными домами. Николай Храмцовский писал о ней так: «Улица Почаинская начинается между Зеленским съездом и Ильинкой у Казанской церкви. Поднимаясь на гору, она выходит у церкви Жен-Мироносиц в Мироносицкий переулок, идущий от Лыковой дамбы на Ильинку. В верхнем конце ее, направо, невдалеке от церкви, сохранился еще тот каменный двухэтажный дом, в котором в 1695 г. Петр Великий провел целую неделю на пути в Азов. Дом этот ныне принадлежит господам Польц. Кроме этого исторического памятника, Почаинская улица еще замечательна в другом отношении: на ней родились и провели свое младенчество угодники Божии Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский».

Дом Петра Великого

В наше время этот дом значится по адресу: улица Почаинская, 27. Здание является примером каменной жилой застройки богатого Нижегородского посада. В 1695 г. в нем (дом принадлежал купцу Чатыгину) жил молодой Петр I во время первого Азовского похода. Побывавшие в Нижнем Новгороде в 1838 г. братья-живописцы Никанор и Григорий Чернецовы оставили не только самый старый рисунок палат, но и важные сведения: «Этот дом существует давно: с двух сторон он имеет быки, или контрфорсы, но о подлинности пребывания в нем Петра Великого нет никаких доказательств, кроме предания».

Дом двухэтажный, с двумя горницами в каждом «житье» и с просторными сводчатыми подвалами, в которые с южной стороны ведет наклонный спуск-пандус. Каждая горница перекрыта самостоятельным сомкнутым сводом, но при этом наблюдается поэтажная смена их осевых направлений, связанная со стремлением строителей передать распорные усилия сводов равномерно на все стены. Окна обоих этажей имеют многопрофильные килевидные наличники из «штучного набора».

Хозяевами палат в начале XVIII в. были купцы Докукины, в 1765 г. - вдова Михаила Докукина Ирина Петровна. Затем владельцы палат неоднократно менялись. В 1888 г. при учреждении Нижегородской губернской ученой архивной комиссии дом как реликвия города был куплен под размещение исторических материалов. В 1890 г. по инициативе историка и краеведа Александра Серафимовича Гациского дом отреставрировал архитектор Николай Павлович Иванов для размещения краеведческой экспозиции. Он пристроил с запада всход с крыльцом в духе архитектуры XVII в., в ширинки столбов которого поместил полихромные изразцы, снятые ранее с древней Сергиевской церкви.

После перевода музейной экспозиции в 1896 г. в Дмитриевскую башню кремля в палатах осталось хранилище нижегородских древностей. В советское время палаты были отреставрированы повторно на более высоком научном уровне с воссозданием декоративно-художественных элементов убранства фасадов действительно «под XVII в.», но с сохранением появившегося в конце XIX в. крыльца.

Дамба воеводы Лыкова

В 1830-е гг. в Нижнем Новгороде создавалась целая сеть внутригородских дамб через глубокие овраги и речки: Варварская (через речку Черную), Покровская (между Покровскими прудами), Лыкова (над Почаинским оврагом). Последняя проектировалась в общей системе градостроительных преобразований города архитекторами Иваном Ефимовичем Ефимовым и Петром Даниловичем Готманом.

В древности Верхний посад и район Започаинья сообщались мостом через глубокий, промытый рекой Почайной овраг. Летом 1618 г. при нашествии польско-литовских войск королевича Владислава для сбора народного ополчения в Нижний Новгород прибыл воевода Б. М. Лыков, который возобновил дерево-земляные остроги посадов и «через реку Почайну мост высок зделал». Это было смелое инженерное сооружение до 80 м высотой, поэтому в народе ее название закрепилось по фамилии создателя.

Рубленый мост неоднократно подновлялся. В 1824 г. архитектор И. Е. Ефимов предложил возвести вместо него арочный каменный по типу римского акведука. В 1834 г. было решено насыпать земляную дамбу и заключить реку Почайну в коллектор. Это устраняло многие проблемы жизни нижегородцев, создавало запас воды на случай пожара.

Инженерную проработку проекта и его реализацию выполнил капитан Н. И. Лик, на что было ассигновано 59 322 руб. Работы начались в 1837 г. В распоряжении инженера находилось 120 землекопов и 75 телег. Землю брали при копке Зеленского съезда. Основой дамбы стал ростверк из камня-дикаря на сваях. Для вод реки Почайны внутри дамбы проложили каменную трубу диаметром 1,5 м, над которой на высоте 21 м уложили полотно проезда. К 5 августа 1838 года работы были закончены со значительной экономией средств, и по дамбе открыли движение.

Об этой дамбе Храмцовский писал: «Лыкова дамба, устроенная через Почайну в 1839 г., вместо моста, существовавшего еще в начале XVII столетия, соединяет Большую Покровскую улицу с Мироносицким переулком, а посредством его с Почаинской, Ильинской и Сергиевской улицами. По правую сторону этой дамбы находится бассейн, в который собраны несколько ключей, текущих из Почаинского оврага, а по левую - кузницы, к которым выходит Болотов переулок. Также в Почаинский овраг упирается Мышкин переулок».

Усадьба Добролюбовых

Вместе с Лыковой дамбой в общей системе градостроительных преобразований Нижнего Новгорода в 1834-1839 гг. была спроектирована и ее набережная. Первоначально набережную предполагалось устроить вдоль всей кромки Почаинского оврага, перегородив спуск к земляной дамбе трехэтажным каменным домом и пропустив по уровню его второго этажа прогулочную террасу с балюстрадой. Но позже было решено сохранить проезд с верхней части города в район Започаинья, а дом не возводить.

Набережную устроили лишь от стоящей на Большой Покровской угловой усадьбы князей Юсуповых до выходившей к Почаинскому оврагу Осыпной улицы. Первым на ней был выстроен дом Добролюбовых с жилым флигелем. Строения этой усадьбы сегодня значатся по номерами 2 и 2 А по улице Лыкова дамба.

Семья священника Никольской Верхнепосадской церкви Александра Ивановича Добролюбова до 1838 г. жила в церковном доме причта на Большой Покровке. В период коренного переустройства Нижнего Новгорода Добролюбовы купили на вновь устраиваемой тогда набережной Лыковой дамбы у нескольких владельцев обширный участок земли (документы оформлялись на имя жены Александра Ивановича - Зинаиды Васильевны). Проект усадьбы с доходным домом и жилым флигелем был разработан архитектором Георгом Ивановичем Кизеветтером и высочайше утвержден в Санкт-Петербурге 26 марта 1838 г. Для ведения строительства Добролюбовы взяли в Нижегородском строительном комитете ссуду в размере 1428 руб. 57 ? коп. на 26 лет, с обязательством ежегодно выплачивать с процентами по 100 руб.

Жилой флигель с двухэтажным каменным низом и деревянным верхом имел в каждом этаже по сторонам коридора по две комнаты с входами как со стороны набережной, так и со двора. Флигель был возведен и отделан летом 1838 г., а к 14 ноября того же года заселен.

Доходный дом Кизеветтер проектировал сначала в виде величественного семиоконного с колоннадами по главным фасадам трехэтажного здания, перегораживавшего съезд с Большой Покровки к Лыкову мосту. По обеим его сторонам на планировавшейся набережной предполагалось возвести два флигеля с проходами между ними по открытой галерее с балюстрадой. Но этому необоснованному, хотя и грандиозному проекту не суждено было сбыться, ведь иначе не стало бы древнего пути сообщения с Започаинским районом города.

В 1838 г. Кизеветтер спроектировал для Добролюбовых двухэтажный с подвалами и антресолью каменный доходный дом (практически четырехэтажный!). В основу его архитектурно-художественного решения лег созданный архитектором А. Захаровым и изданный в 1809 г. образцовый проект. Строительство велось одновременно с флигелем летом 1838 г. На исходе сезона сообщалось не только о завершении кладки стен, но и о том, что «внутренняя отделка производилась, но не совершенно окончена».

14 ноября 1838 г. Добролюбовы ради увеличения гостиной и уточнения функциональных назначений других помещений просили Кизеветтера изменить поэтажную планировку. В 1839 г. отделка дома в основном была завершена. Его строительство обошлось в 10 тыс. руб. Выплата взятых Добролюбовыми на строительство ссуд по двум займам буквально «душила» их при жизни, а после смерти родителей легла тяжелым бременем на детей-наследников.

Среди первых квартиросъемщиков доходного дома был Александр Дмитриевич Улыбышев, к которому с партитурой оперы «Жизнь за царя» приезжал композитор А. Н. Серов по просьбе М. И. Глинки.

От дамбы до Ильинки

В Започаинье, возле церкви святых Жен-Мироносиц, перпендикулярно улице Почаинской и как продолжение Осыпной, по планам Нижнего Новгорода 1799, 1804, 1824 гг., проектировалась улица Мироносицкая. Но окончательно ее красные линии были определены лишь планом города 1839 г.: эта короткая улица начиналась от Лыковой дамбы и пробивалась до Ильинской улицы. Возле церкви Жен-Мироносиц предполагалось устроить площадь. Но вплоть до конца XIX в. сама улица сохранялась извилистой. Лишь по плану Нижнего Новгорода 1881 г. она была пробита прямой и стала застраиваться строго по красным линиям и преимущественно каменными домами. В советские годы Мироносицкая улица была переименована в ул. Добролюбова.

Церковь святых Жен-Мироносиц, от которой она получила свое исконное название, является второй по древности из сохранившихся в Нижнем Новгороде храмов после Архангельского собора в Кремле. Первые сведения об этой церкви относятся к XIII в. В XIV в. ее прихожанами были известные церковно-политические деятели Древней Руси святые Макарий Желтоводский и Евфимий Суздальский.

В пору бурного экономического расцвета в XVII в. деревянные приходские церкви стали заменяться на каменные. Настоятель «поп Михаил» приступил к строительству каменной церкви святых Жен-Мироносиц и добился жалованной государственной грамоты на беспошлинный провоз кирпича из Балахны. В 1649 г. двухъярусная церковь была освящена. Это был первый в истории древнерусского зодчества храм типа «корабль»: со строго осевым расположением алтаря, моленного зала, трапезной и колокольни над западным входом. В конце XIX в. Максим Петрович Дмитриев выполнил исторически ценные фото, по которым спустя сто лет церковь была восстановлена после разрушений советской эпохи.

Первым каменным строением на Мироносицкой улице стал дом известного купца, почетного гражданина Нижнего Новгорода Семена Ивановича Пятова (дом № 10 по улице Добролюбова). После утверждения нового городского плана 1839 г. кардинально видоизменялась застройка у церкви Жен-Мироносиц. Съезд с Лыковой дамбы продолжался в Започаинье короткой улицей до Ильинки, древний Мироносицкий пруд подрезался, а строения усадьбы купца Пятова оказывались вне красных линий новой площади. Их предписывалось снести.

30 января 1840 г. Пятов обратился в Нижегородский строительный комитет с просьбой о возведении нового двухэтажного на подвалах дома по проекту архитектора Г. И. Кизеветтера, который был высочайше утвержден 24 февраля. В июне начались работы, а на исходе 1840 г. в числе законченных в Нижнем Новгороде жилых строений был назван и «двухэтажный с подвалами дом почетного гражданина Пятова на Мироносицкой площади».

Его фасад характеризовался мерностью чередований высоких окон с арочными верхами в первом этаже и межоконных лопаток в обоих этажах, а также отчетливым поэтажным членением, усложненным декоративными «поясами». Перепад высот на рельефе в сторону Почаинского оврага позволил вывести со двора сводчатые подвалы с особыми подъездами.

Изначальная архитектура дома была вполне гармоничной. Но после смерти С. И. Пятова в 1852 г., раздела его имения наследниками, а затем и продажи дома в сентябре 1857 г. губернской секретарше Е. В. Азаровой был надстроен бельэтажный этаж, который совершенно исказил пропорции и сам образ этого здания.

Нравится