Дата: 12.05.2014 пн

Свежий номер: №17

Прием рекламы: №18



Яндекс цитирования

Бизнес

Игры с валютой
Игры с валютой
Придем на своих условиях
За лояльность заплатим селом?
   1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 199  >>   >>>

Опрос

Что вы ждёте от электронных билетов?

  • Не надо будет искать мелочь по карманам

  • Можно будет проехать «зайцем»

  • Давки у считывающих устройств

  • Мне всё равно



Популярные метки

23 февраля авто авто. город аксессуары антиквариат архитектура афиша банки безопасность беременность бизнес билеты бор бытовая техника ветераны власть выставки город дайвинг дача двери день победы дети долги дом дороги животные жилье жкх закон труде законы здоровье зоо зоопарк зубы интернет интерьер ипотека искус искусство история история города качество клещи кожа компьютеры кондиционер концерты коньяк косметология красота кредиты криминал культура курение курорт лицензия льготы мебель медицина метро музеи музыка налоги наследие наследство наука недвижимость образование обувь общепит овощи огород одежда окна олимпиада оружие отдых очки паводок пенсия питание пляжи подарки покупки почта права человека право православие праздники продукты путешествия развод разрешение распродажа ремонт рецепты сад сад-огород садовод связь святыни скидки сми снегоход советы сон. похудение сотрудничество социалка спорт справка стихия стоматология страхование строительство такси театр телефоны техника транспорт туризм финансы фото чай школа шопинг экология экономия электроприборы

В рынок без проводов

Когда Иван Шишалов и его компаньоны (Алексей Умнов и Дмитрий Головачев) создавали ООО «Лаборатория беспроводных сетей», они знали: в этом быстрорастущем секторе время - деньги. Поэтому сразу решили вести игру на опережение и «пересадили» свои научные разработки в далекие от высоких технологий сферы. То есть, заставили их охранять имущество, считать потребление воды в квартирах у граждан и даже следить за автомобильными пробками.

«Лаборатория беспроводных сетей» («ЛБС») еще совсем молода. Она появилась в июле 2005 г. после того, как победила в федеральной программе «Старт-2005». Ее создатели (три компаньона, радиофизики по образованию - преподаватель ННГУ им. Н.И.Лобачевского Алексей Умнов, аспирант Дмитрий Головачев и студент Иван Шишалов) считали беспроводные сети родной стихией и хотели попробовать свои силы в технологическом бизнесе. «Вначале было очень сложно, - вспоминает технический директор «ЛБС» Иван Шишалов. - Откуда у молодой компании, находящейся на стадии старт-апа, деньги на развитие? Мы начинали с нуля, работали на перспективу, но были на 100% уверены в том, что у нас все получится». Спустя почти два года компания стала основным местом работы для 10 человек, а научные разработки воплотились в 5 проектов различной направленности, которые сейчас воплощаются в жизнь.

Охранять и наблюдать

Первым проектом стала мобильная охранная система, задача которой - взять под охрану небольшую территорию (будь то автостоянка, кемпинг, стройка или склад). Принцип ее действия предельно прост: расставленные по периметру участка беспроводные блоки реагируют на движение и передают данные на базовую станцию, откуда информация уходит на компьютер или мобильный телефон заинтересованного лица. А при дополнении системы блоками с миниатюрными камерами пользователь может получить и «картинку» с места происшествия.

«Этот комплекс можно быстро разложить в любом необорудованном месте, - поясняет руководитель отдела беспроводных сетей фирмы Евгений Макаров. - В основу системы положена концепция самоорганизующейся сенсорной сети. Иными словами, для работы системы достаточно включить ее, а дальше она настраивается сама». Продукт, разработка которого сейчас находится на стадии прототипа, имеет две модификации - профессиональный комплект для охранных предприятий и более простой - для частных лиц.

Еще одна разновидность системы, по мнению ее разработчиков, может также оказаться интересной для ЧОПов, специализирующихся на пультовой охране, а также для владельцев коттеджей и дач. Система, названная «Мобильная видеокамера», тоже реагирует на движение, а каждый ее блок может работать от двух обычных батареек в течение 4-5 месяцев. «Как только случается несанкционированное проникновение, «картинка» приходит на сотовый телефон владельцу коттеджа или на пульт охраны, - рассказывает Евгений. - Эта технология может существенно повысить раскрываемость подобных преступлений». По статистике, более 70% дачных краж совершается соседями и местными жителями. Но если в доме будет установлено мобильное видеонаблюдение, владелец не только увидит, кто проник в помещение, но и сможет оперативно (а не через полгода) отреагировать на происшествие.

Кстати, используя похожее устройство, можно реагировать на поведение собственного ребенка. Мобильная охранная система легко трансформируется в видео-няню. Чтобы знать, чем занимается чадо в отсутствие взрослых, достаточно установить устройство в квартире.

Инвестор оценит команду

Разработки «Лаборатории беспроводных сетей» пока не достигли уровня массового производства. Самые «зрелые» из них находятся на стадии тестовых испытаний и экспериментальных образцов. Но дело не только во времени, которое требуется для коммерциализации научной идеи, но и в деньгах - молодые предприниматели активно ищут инвесторов. «Мы выбрали для себя не постепенный, самостоятельный выход на рынок, а привлечение инвестора и быструю экспансию продукта, - отмечает Иван Шишалов. - Сложность заключается в том, что когда технология новая и неизвестная, к ней относятся осторожно, но как только ей заинтересуется первый инвестор, сразу появляется много других предложений».

В проекты «ЛБС» уже вложили свои средства два нижегородских бизнес-ангела, а по мобильной охранной системе, с которой и началась история фирмы, предприниматели еще ведут переговоры с потенциальными партнерами. «Мы рассчитываем, что этим устройством, работающим по уникальной запатентованной технологии, заинтересуется иностранный инвестор или венчурный фонд с российским или иностранным капиталом», - говорит Иван. И перечисляет страны, где они уже проводили презентации охранной системы: Россия, Финляндия и США.

За время поиска инвесторов предприимчивые радиофизики на собственном опыте убедились: создать идею недостаточно, нужно посмотреть на нее глазами бизнесмена. Вспоминая свой первый бизнес-план, с которым команда победила в программе «Старт», теперь признают, что в нем было много недостатков. «Как мы их исправляли? Изучали литературу, посещали семинары, общались с потенциальными инвесторами, - перечисляет Иван Шишалов. - С бизнесменами, которые самыми первыми заинтересовались нашими проектами, мы вели переговоры полгода, но в итоге ничего не вышло. Сама же практика ведения переговоров дала нам очень многое».

К своей цели - составлять грамотные бизнес-планы - предприниматели продвигались шаг за шагом. Готовность учиться на собственных ошибках привела к тому, что сейчас они готовят презентации, с которыми им не стыдно выступать на Ассоциации бизнес-ангелов. «Главное - не бояться задавать вопросы и брать по максимуму от общения с каждым потенциальным партнером, - считает Иван. - Кроме того, радиофизическое образование и научный подход нам сильно помогают. К примеру, когда читаешь книги по составлению бизнес-планов, думаешь не о том, как быстрее их составить, а стараешься понять, почему здесь написано именно так».

Впрочем, предприимчивые радиофизики поняли, что в бизнесе, как и в науке, нет однозначных ответов, и убедились, что даже в рекомендациях потенциальных инвесторов встречается очень много противоречий. «Одни говорят: «Никогда не описывайте в презентации риски, пусть лучше инвестор сам задаст вопрос». Другие, наоборот, считают, что молодой компании нужно обязательно описать все возможные опасности, - рассказывает Иван Шишалов. - Но главное в другом: сейчас мы понимаем, что инвесторы вкладывают в команду. Если они видят, что молодая компания готова развиваться, принимать советы и верит в успех, они вложат в нее свои средства».

Тепло, вода и дорожные пробки

Применение научных разработок «ЛБС» не ограничилось только средствами охраны. Молодые предприниматели начали использовать собственные технологии сенсорных сетей для решения насущной проблемы - учета потребления воды, электричества и тепловой энергии. Созданная ими беспроводная система контроля коммунальных объектов, по сути, выполняет функции обычного счетчика, однако информация о потреблении ресурсов передается в управляющую компанию без участия человека. «В каждом счетчике находится маленький контроллер, который снимает показания, - поясняет Иван Шишалов. - Потом по цепочке устройств, расположенных на этажах дома, данные передаются на компьютер в управляющую компанию, где сотрудник видит, кто и сколько потратил, и может оперативно выписывать счета. Такая система могла бы существенно повысить сборы коммунальных платежей и эффективность систем учета».

Таким образом, штат работников коммунальных предприятий, в чьи обязанности входит снятие показаний счетчиков, может быть с успехом заменен беспроводными датчиками, поставщики коммунальных услуг получат возможность анализировать рынок потребления и свои потери, а потребители начнут экономить (оплата услуг по счетчику в среднем на 50% ниже, чем абонентская плата). Проект оказался привлекательным не только для инвестора, но и для потенциальных покупателей - управляющих компаний и частных лиц. Последних, вероятно, заинтересовала цена: комплект устройств на один этаж (на 4 квартиры по 4 счетчика в каждой) обойдется жителям примерно в 9 тыс. руб.

Если системы контроля предлагают экономить деньги, то следующий проект «ЛБС» - «Антипробка» - может сберечь время нижегородцев. «Идея проекта родилась случайно, можно сказать, из-за собственных неудобств при перемещении по Нижнему Новгороду, - поясняет Иван Шишалов. - Мы подумали: почему бы не проводить мониторинг автомобильного движения с помощью беспроводных сетей? В самых «узких» местах - на площади Лядова, на мостах и съездах - установить видеокамеры и сделать так, чтобы любой желающий в режиме реального времени мог получить «картинку» на мобильный телефон или по интернету. Преимущество этого продукта в том, что водитель и другое заинтересованное лицо увидит ситуацию, сложившуюся на дороге, собственными глазами».

Этот проект вызвал, пожалуй, самый живой интерес партнеров и частных лиц. Он поддержан инвестором, в городе расставлено несколько видеокамер, молодые предприниматели разработали программное обеспечение для мобильного телефона, ведут переговоры о внедрении системы в других регионах, а также готовят вывод продукта на нижегородский рынок.

«В первую очередь «Антипробка» предназначена для частных пользователей, - отмечает Евгений Макаров. - Для юридических лиц будет создаваться специальный сервис в интернете с более сложным интерфейсом - там будет выведена карта города, отмечены узловые точки, может быть, даже будет обозначен оптимальный маршрут движения. В частности, сервис может оказаться интересным для транспортных компаний».

Для производств «ЛБС» разработала и еще одну версию системы. Если на предприятии уже ведется видеонаблюдение, установка ограниченной версии позволит руководителю контролировать производство, просматривая изображение на своем мобильном телефоне.



Преимущество в простоте

Свои многочисленные проекты «Лаборатория беспроводных сетей» старается выделять в отдельные направления, организуя их по принципу холдинга. Головная компания занимается научными разработками и определяет, какие идеи подлежат коммерциализации, а новые фирмы занимаются внедрением технологий и доводят их до законченного продукта. «Разработка новых идей и их практических применений у нас идет постоянно, - поясняет технический директор «ЛБС». - Эта работа была бы непосильной ношей для одной компании. Гораздо эффективнее создать несколько подразделений, занимающихся отдельными проектами. Конечно, мы единая команда, и наши технологии будут циркулировать между компаниями. Но выделение направлений, диверсификация бизнеса важны и с точки зрения снижения рисков: если какой-либо из проектов не удастся, не закрывать же всю компанию!»

Впрочем, все проекты «ЛБС» максимально приближены к потребителю, и в этом, по мнению разработчиков, заключается их преимущество. «В России беспроводные технологии представлены лишь мобильным телефоном и беспроводной связью для ноутбуков (Wi-Fi), но по-настоящему они не вошли в нашу жизнь, - считает Иван Шишалов. - В то же время эти технологии мобильны и просты в эксплуатации. Мы решили, что это свойство и нужно максимально использовать в своих продуктах».

Конечно, программное обеспечение, в котором и заключается интеллектуальная собственность, очень сложное. Однако пользователю совсем необязательно знать, что пластинка весом несколько десятков граммов, находящаяся в том или ином устройстве, сопоставима с полнофункциональным компьютером. Пользователю нужна простота: ведь если придется производить настройки, набирать коды, чтобы воспользоваться устройством, он, скорее всего, от новинки откажется.



Стать первым на этом рынке

Придание беспроводным технологиям максимально практических функций очень сильно расширило конкурентное поле, в котором оказалась молодая компания. С одной стороны, продукты невозможно рассматривать вне рынка беспроводных сетей, который за последние годы показывает уверенный рост. С другой стороны, ориентироваться только на него было бы неправильно: как найти в нем место, к примеру, беспроводным охранным системам?

Предприниматели переносят беспроводные системы на другие рынки, изначально не связанные с высокими технологиями. «Мы позиционируем себя как разработчики беспроводных сетей, но не выводим их на рынок как продукт, - поясняет Иван Шишалов. - Потребителю интересны не абстрактные беспроводные системы, а конкретное их применение». Именно поэтому «ЛБС» рассматривает свои разработки в границах смежных рынков: мобильную охранную систему - как часть рынка средств охраны, систему контроля коммунальных платежей - как составляющую рынка коммунальных услуг и т.д.

Кого же в таком случае предприниматели считают конкурентами? «Если говорить о продуктах-конкурентах, то, например, для системы контроля коммунальных платежей, это будут работники обслуживающих компаний, которые обходят дома и снимают показания счетчиков, - отмечает Иван Шишалов. - Некоторые представители управляющих компаний прямо говорят, что им проще нанять дополнительных сотрудников и платить тем зарплату». Но в то же время существуют и компании-конкуренты, большая часть которых является производителями мирового уровня. Конечно, «ЛБС» тоже могла бы рассматривать их в качестве соперников, но нижегородцы предпочитают называть мировых гигантов потенциальными партнерами. Ведь может оказаться так, что через два-три года они станут инвесторами молодой компании или просто купят ее разработки.

А пока этого не случилось, «Лаборатория беспроводных сетей» в каждом конкретном случае старается как можно быстрее преодолевать весь путь от научной идеи к коммерческому продукту - темп диктует стремительное развитие новых технологий. «Если не мы создадим эти продукты, их сделает кто-то другой, - уверен Иван Шишалов. - Вопрос только в том, кто будет первым на этом рынке».

Нравится