Дата: 08.10.2013 вт

Свежий номер: №38

Прием рекламы: №39



Яндекс цитирования

Недвижимость

Юридический ликбез: Как добиться квадратных метров для ребёнка?
Юридический ликбез: Как добиться квадратных метров для ребёнка?
Дачные вопросы: всё о прописке, «амнистии» и незаконных поборах
Дачные вопросы: всё о прописке, «амнистии» и незаконных поборах
Недвижимость в наследство. Как её получить, продать и поделить
Недвижимость в наследство. Как её получить, продать и поделить
   1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 29  >>   >>>

Опрос

Что вы ждёте от электронных билетов?

  • Не надо будет искать мелочь по карманам

  • Можно будет проехать «зайцем»

  • Давки у считывающих устройств

  • Мне всё равно



Популярные метки

23 февраля авто авто. город аксессуары антиквариат архитектура афиша банки безопасность беременность бизнес билеты бор бытовая техника ветераны власть выставки город дайвинг дача двери день победы дети долги дом дороги животные жилье жкх закон труде законы здоровье зоо зоопарк зубы интернет интерьер ипотека искус искусство история история города качество клещи кожа компьютеры кондиционер концерты коньяк косметология красота кредиты криминал культура курение курорт лицензия льготы мебель медицина метро музеи музыка налоги наследие наследство наука недвижимость образование обувь общепит овощи огород одежда окна олимпиада оружие отдых очки паводок пенсия питание пляжи подарки покупки почта права человека право православие праздники продукты путешествия развод разрешение распродажа ремонт рецепты сад сад-огород садовод связь святыни скидки сми снегоход советы сон. похудение сотрудничество социалка спорт справка стихия стоматология страхование строительство такси театр телефоны техника транспорт туризм финансы фото чай школа шопинг экология экономия электроприборы

Приватизация жилья: Кто может вас «обделить» и как от этого защититься

На вопросы наших читателей о приватизации жилья отвечает юрист «Инвесткафе» Дмитрий Шилов

Приватизация жилья: Кто может вас «обделить» и как от этого защититься

– Могут ли отец и дочь обменяться приватизированными квартирами? Дочь с двумя малолетними детьми живёт в «двушке», отец – в «трёшке». В агентствах по недвижимости мне говорят, что такую сделку между родственниками не совершают, якобы потому что органы опеки такую сделку могут отклонить. Почему? (Шевцова Людмила)

– В вашем случае сделка мены квартирами возможна. Однако необходимо учитывать следующее. Во-первых, согласно статье 37 Гражданского кодекса РФ, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать с имуществом подопечного какие-либо сделки (обмен, дарение, сдача внаём, в залог и т.п.), если эти сделки влекут отказ от принадлежащих подопечному прав или уменьшение его имущества. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». Во-вторых, опекун, его супруг/супруга и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным — за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование. В-третьих, в соответствии со статьей 20 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением, в частности, отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного. Что, по всей видимости, относится к вашей ситуации. Для заключения такой сделки требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со статьей 21 упомянутого Федерального закона. Поэтому, чтобы обменять квартиру, рекомендовал бы вам обратиться в органы опеки и попечительства по месту вашего жительства.

– Мы с сыном хотим приватизировать двухкомнатную квартиру, в которой прописаны. У сына есть жена и малолетний ребёнок, жена в квартире не прописана. Какими правами она обладает? (Галина)

– Согласно Закону РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», граждане, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе – с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет – приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Обратите внимание, что в договор передачи будут обязательно включены несовершеннолетние, обладающие правом пользования данным жилым помещением. Кроме того, в договоре должны быть указаны члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма. (Согласно статье 69 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи нанимателя относятся проживающие совместно с ним супруг/супруга, а также дети и родители данного нанимателя.) Члены семьи нанимателя жилого помещения имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Поэтому право на участие супруги вашего сына в приватизации квартиры будет зависеть от того, кто является нанимателем (ответственным квартиросъемщиком) и указан в качестве такового в договоре социального найма (либо в ордере при отсутствии договора). Если нанимателем являетесь вы, то супруга сына, по общему правилу, не является членом семьи нанимателя. Если же наниматель – ваш сын, то в таком случае она является членом семьи нанимателя и вправе претендовать на участие в приватизации квартиры (в том числе и в судебном порядке). Причём, это право остаётся за ней вне зависимости от факта ее регистрации в данной квартире или указания её в договоре социального найма в качестве члена семьи нанимателя (вашего сына).

– Я с несовершеннолетним сыном прописана в квартире бывшего свёкра. Свёкор заставляется меня выписаться и угрожает выписать сам – без моего согласия. Может ли он это сделать? Квартира не приватизирована, ответственным квартиросъёмщиком является свёкор. (Наталья Терехова)

– Согласно статье 69 Жилищного кодекса РФ, равные с нанимателем жилья (квартиросъёмщиком) права имеют только члены его семьи, а к ним, в свою очередь, относятся его супруг/супруга, дети и родители. Другие родственники или нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, только если они были вселены нанимателем в качестве таковых (что указано в договоре социального найма) и ведут с ним совместное хозяйство. Иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя в исключительных случаях в судебном порядке. Обратите внимание на то, что, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Таким образом, вы и ваш сын, по моему мнению, являетесь членами семьи квартиросъёмщика и, как указано выше, имеете такие же права, как и ваш свёкор. К тому же, вы вселялись в данную квартиру с согласия наймодателя, о чем, как минимум, свидетельствует регистрация по месту жительства в этой квартире. Бывший свёкор, конечно же, вправе в судебном порядке заявить требование о выселении вас и сына их квартиры; но для этого, на мой взгляд, не имеется оснований. Поэтому порекомендовал бы вам с сыном не выезжать из квартиры и не сниматься с регистрационного учета по месту жительства (т. е. не выписываться). Очевидно, что бывший свёкор рассчитывает в дальнейшем приватизировать квартиру без участия вас и вашего сына. А этим, как минимум, нарушаются права несовершеннолетнего гражданина на обязательное участие в приватизации.

(По материалам www.aif.ru)

Нравится