Дата: 01.06.2011 ср

Свежий номер: №20

Прием рекламы: № 21



Яндекс цитирования

Работа

Главные советы безработным выпускникам
Главные советы безработным выпускникам
5 шагов к преодолению разногласий
5 шагов к преодолению разногласий
Профессия — мама
Профессия — мама
   1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 57  >>   >>>

Опрос

Вы посадили картошку в этом году?
  • Да. Я всегда сажаю
  • В этом году посадили первый раз. Покупать нынче дорого
  • Нет. Мы лучше купим в магазине
  • Сажать негде


Популярные метки

23 февраля авто авто. город аксессуары антиквариат архитектура афиша банки безопасность беременность бизнес билеты бор бытовая техника ветераны власть выставки город дайвинг дача двери день победы дети долги дом дороги животные жилье жкх закон труде законы здоровье зоо зоопарк зубы интернет интерьер ипотека искус искусство история история города качество клещи кожа компьютеры кондиционер концерты коньяк косметология красота кредиты криминал культура курение курорт льготы мебель медицина метро музеи музыка налоги наследие наследство наука недвижимость образование обувь общепит овощи огород одежда окна олимпиада оружие отдых очки паводок пенсия питание пляжи подарки покупки почта права человека право православие праздники продукты путешествия развод распродажа ремонт рецепты сад сад-огород связь святыни скидки сми снегоход советы сон. похудение сотрудничество социалка спорт справка стихия стоматология страхование строительство театр телефоны техника транспорт туризм финансы фото чай школа шопинг экология экономия электроприборы

Жертвы тестов: 60% компаний проверяют соискателей на «психопригодность»

Психологические тесты во время собеседования становятся всё более распространённой практикой в российских компаниях

Жертвы тестов: 60% компаний проверяют соискателей на «психопригодность»

Ещё 5-7 лет назад стресс-интервью, проверки на полиграфе и другие «закидоны» при приёме на работу считались в России чем-то экзотическим и многим были знакомы только по слухам. Однако, с приходом западных компаний и их традиций, а также после серьёзной переделки рынка труда во время кризиса, ситуация изменилась – всё больше работодателей предпочитают отбирать персонал не только исходя из резюме и стандартного набора вопросов на собеседовании.

А судьи кто?

Два последних года стали для рынка труда своеобразным периодом «очищения». Столкнувшись с необходимостью резко сократить штат, тысячи компаний были вынуждены по-новому взглянуть на своих сотрудников, а также пересмотреть критерии их отбора и оценки эффективности труда. В результате, требования к соискателям серьёзно возросли, а процесс рекрутинга стал сложнее и изобретательнее.

Одна из не самых приятных для кандидатов тенденций – рост популярности психологических тестов. Согласно опросу портала Superjob.ru, 60% работодателей положительно относятся к проверке соискателя на «психопригодность», а вот среди кандидатов готовых пройти такой тест оказалось только 47%. «Это самый лучший метод тестирования», – считает заместитель начальника сметно-договорного отдела из Москвы. «Это позволяет добавить к портрету соискателя новые черты», – согласен руководитель отдела продаж из Рязани.

Аргументы «против» выглядят не менее весомыми: «Тестирования ничего не дают»; «Повальное тестирование бессмысленно, это пустая трата времени и средств»; «На мой взгляд, истеричных и несдержанных кандидатов можно определить в результате обычной продолжительной беседы». Так поясняли свой ответ участники опроса среди соискателей, не одобряющие тестирование на психологическую пригодность. Одна из респондентов поделилась личным неудачным опытом прохождения подобного теста: «Я проходила такое тестирование, после него целый день голова болит и неустойчивое психологическое состояние. Теряется координация движения. После тестирования люди выходят бледные и напуганные».

Но в основном сомнения в полезности такого текста вызывает квалификация тех, кто его проводит. «Не само тестирование напрягает, а личность психолога и его методы. Хороших психологов с жизненным опытом – мало», – так считает, например, руководитель сметной группы из Москвы. «А кто выступает в роли психологов?» – спрашивает респондент, занимающий должность инспектора отдела кадров. «Не верю в профессионализм тех, кто проводит и анализирует анкеты», – говорит начальник отдела персонала из Гатчины. Примечательно, что подобные сомнения высказали именно те, кто занимается (или занимался) подбором кадров. И тем не менее, руководители многих предприятий по-прежнему придерживаются иного мнения.

Собеседование с пристрастием

«Тест позволяет получить более полное представление о навыках и знаниях кандидата», – считает один из участников опроса со стороны работодателей. И его мнение так или иначе разделяют 60% руководителей российских компаний. «Личностные качества кандидата для нас имеют ключевое значение при принятии решения. Мы набираем сотрудников в соответствии с нашей корпоративной культурой, со схожими взглядами, ценностями и жизненным распорядком, для более сплочённой и слаженной работы в команде», – пояснил свой ответ ещё один респондент.

Впрочем, и у некоторых приверженцев проверки на психопригодность находятся определённые оговорки, например, что это должен быть тест, а не «стрессовое интервью».

– Поиск работы – это и так стрессовая, нервная ситуация для человека. Загонять кандидата в еще больший стресс нет смысла, потому что он уходит в защитные реакции, – подтверждает профессиональный хантер, создатель агентства по подбору кадров в Рунете «Талантинг» Алёна Владимирская. – Работодателю важно понять, насколько человек сможет войти в конкретную компанию, адаптируется ли, насколько ему будет комфортно и т.п. А когда соискателя ставят в стрессовую ситуацию, понять всё это уже нельзя.

Категорически против психологических тестов высказались лишь 23% опрошенных работодателей. «Человек значительно «шире» тестов», – считает один из этих респондентов; «Большинство из тестов общедоступны и у кандидатов к ним выработался иммунитет», – отмечает другой. Но большинство работодателей, не применяющих практику психологических тестирований, высказали тот же аргумент, что и соискатели: проводить тестирование может только профессионал: «Чтобы применять психологическое тестирование, в штате должен быть квалифицированный психолог, а не бухгалтер-секретарь-кадровик в одном лице!», «Зачастую абсолютно неграмотные специалисты часами тратят время кандидатов», «Использовать психологический тест может только психолог, который в состоянии не просто получить цифры по каждой шкале, но и произвести грамотную комплексную интерпретацию».

Кстати, как работодатели, так и ищущие работу сошлись на том, что психологический отбор необходим – но только на некоторые позиции. Например, на руководящие должности, «для кандидатов на опасные работы», если должность предполагает «прямой контакт с людьми» или «требуется стрессоустойчивость на работе». К тому же, некоторые работодатели признались, что на интервью итак включают в состав вопросов «психологические» – то есть те, которые помогают им понять личность и черты характера кандидата.

(Антонина Михайлова, www.aif.ru)



Добавить комментарий

Имя:
E-Mail:
Проверочный код:
Введите код c картинки:
Сообщение:
Новости
Статьи
О газете
Архив номеров
Доставка
Афиша
Конкурсы
Справочник