Дата: 24.06.2014 вт

Свежий номер: №23

Прием рекламы: №24



Яндекс цитирования

Здоровье

Отдыхайте на здоровье!
Отдыхайте на здоровье!
Как правильно париться в русской бане? Рецепты масок, скрабов и крема для тела
Как правильно париться в русской бане? Рецепты масок, скрабов и крема для тела
Как избавиться от страха перед врачами? Советы психолога
Как избавиться от страха перед врачами? Советы психолога
   1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 148  >>   >>>

Опрос

Что вы ждёте от электронных билетов?

  • Не надо будет искать мелочь по карманам

  • Можно будет проехать «зайцем»

  • Давки у считывающих устройств

  • Мне всё равно



Популярные метки

23 февраля авто авто. город аксессуары антиквариат архитектура афиша банки безопасность беременность бизнес билеты бор бытовая техника ветераны власть выставки город дайвинг дача двери день победы дети долги дом дороги животные жилье жкх закон труде законы здоровье зоо зоопарк зубы интернет интерьер ипотека искус искусство история история города качество клещи кожа компьютеры кондиционер концерты коньяк косметология красота кредиты криминал культура курение курорт лицензия льготы мебель медицина метро музеи музыка налоги наследие наследство наука недвижимость образование обувь общепит овощи огород одежда окна олимпиада оружие отдых очки паводок пенсия питание пляжи подарки покупки почта права человека право православие праздники продукты путешествия развод разрешение распродажа ремонт рецепты сад сад-огород садовод связь святыни скидки сми снегоход советы сон. похудение сотрудничество социалка спорт справка стихия стоматология страхование строительство такси театр телефоны техника транспорт туризм финансы фото чай школа шопинг экология экономия электроприборы

Предвестники «мозговой катастрофы»: как распознать инсульт?

Ежегодно в России случается 400 тысяч инсультов. У пациентов с мерцательной аритмией этот риск выше в 5 раз, а сам инсульт имеет более тяжелое течение, в 30% случаев заканчиваясь летальным исходом. Но с недавних пор такие больные получили шанс на защиту от смертельно опасного осложнения своего недуга

Предвестники «мозговой катастрофы»: как распознать инсульт?

Слово – нашим экспертам: доктору медицинских наук, руководителю атерошколы Национального общества по атеротромбозу и лаборатории клинических проблем атеро­тромбоза Института кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗСР РФ Елизавете Панченко и доктору медицинских наук, профессору кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Владимиру Парфенову.

Опасный сценарий

Сердечно-сосудистые заболевания и острое нарушение мозгового кровообращения всегда считались звеньями одной цепи. Мерцательная аритмия стоит в особом ряду. Это заболевание, в основе которого лежит расстройство работы предсердий, чревато не только неприятными ощущениями сердечных перебоев, одышкой и болями в области груди, но и опасным застоем крови, в результате чего в сосудах сердца образуются сгустки – тромбы.

Прикрепляясь к сосудистой стенке, они словно пробка закупоривают кровяное русло, препятствуя нормальному кровотоку. Но самое страшное происходит, когда сгусток отрывается и вместе с током крови через желудочки сердца поступает в аорту, а затем – в головной мозг. Достигая цели, смертоносная «пуля» вызывает кардиоэмболический инсульт, разрушительные последствия которого приводят к масштабным повреждениям мозга.

Сложная дилемма

Вплоть до недавнего времени предотвратить подобное развитие событий можно было единственным способом – с помощью приема так называемых антагонистов витамина К – антикоагулянтов, разжижающих кровь, благодаря которым риск развития инсульта снижается на 64%, а смертность – на 26%.

Но, как у любой лекарственной терапии, у антикоагулянтов есть и обратная сторона – риск развития кровотечений, что предполагает постоянный лабораторный контроль и коррекцию дозы этих препаратов.

Кроме того, эффективность терапии антагонистами витамина К сильно зависит от того, какое количество этого витамина пациент получает с пищей. Любое изменение в рационе опять-таки требует консультации с лечащим врачом.

Оптимальный баланс

Но с недавних пор у пациентов с высоким риском кардиоэмболических инсультов появилась альтернатива – новое поколение пероральных антикоагулянтов – прямых ингибиторов тромбина (ПИТ), блокирующих действие тромбина, который является ключевым белком, участвующим в процессе свертывания крови.

В отличие от антагонистов витамина К этот более эффективный класс препаратов не взаимодействует с пищевыми продуктами, практически не взаимодействует с лекарствами и не требует постоянного контроля показателей крови. Однако, как и в случае с антагонистами витамина К, назначать это лекарство должен только врач.

Не стоит забывать и о противоаритмических препаратах, уменьшающих частоту возникновения приступов и других, поддерживающих нормальный уровень ритма сердца и артериального давления препаратах.

Руку – на пульс!

Но даже самая эффективная лекарственная терапия мерцательной аритмии не даст нужного эффекта, если больной человек не поменяет образа жизни, обзаведясь новыми жизненно необходимыми для него привычками. Они просты:

Следите за давлением. В свое время в кардиоцентре под руководством Е. И. Чазова провели на эту тему интереснейший эксперимент. Пытаясь добиться снижения смертности от инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, кардиологи в течение пяти лет контролировали давление у довольно большого числа лиц из группы риска. В результате развитие инфарктов снизилось на 29%. А нарушение мозгового кровообращения – аж на 43%!

Контролируйте уровень сахара крови (гликированного гемоглобина). В норме он не должен превышать 7–8%.

Нормализуйте питание. Провоцирующие развитие гипертонии солености и копчености, рыбу и наваристые мясные бульоны, а также повышающие уровень холестерина в крови яйца, икру, печень, сладости из своего рациона лучше исключить.

Следите за уровнем физических нагрузок: больше двигайтесь, но не перенапрягайтесь.

Откажитесь от вредных привычек – курения и чрезмерного потребления спиртного.

Чаще бывайте на свежем воздухе. И тогда инсульт обойдет вас стороной.

Важно

От того, насколько быстро человек, подвергшийся атаке инсульта, окажется в стационаре, зависит его жизнь. Времени на его спасение немного: 3, максимум 6 часов (пока в пострадавших участках головного мозга не наступили необратимые патологические изменения).

При этом желательно, чтобы такой больной попал в специализированное отделение, оборудованное необходимой диагностической аппаратурой. Без нее определить, какой именно инсульт атаковал человека – геморрагический (кровоизлияние в мозг или под его оболочки) или ишемический (закупорка питающих головной мозг сосудов) – не сможет даже самый опытный врач. По результатам диагностики определяют и тактику лечения, которая у двух основных разновидностей смертельно опасной болезни абсолютно разная.

Признаки приближающейся «мозговой катастрофы» хорошо известны. Верные его предвестники – внезапное онемение или слабость руки, ноги, части языка; неожиданно появившиеся нарушения артикуляции или восприятия речи; резкое ухудшение зрения, внезапное нарушение координации; необъяснимая, сдавливающая обручем головная боль.

При появлении одного из этих симптомов у кого-либо из ваших близких или знакомых срочно набирайте «03». До приезда врачей уложите больного, обеспечьте ему полный покой и приток свежего воздуха.

(Татьяна Измайлова, www.aif.ru)

 

Нравится